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Tradição Bolo dos Reis – 6 de Janeiro

O Bolo de Reis, de tradição portuguesa, costuma ser preparado de 25 de dezembro a 6 de janeiro, Natal e Dia de Reis, em homenagem aos Reis Magos. Dia 6 de janeiro, especialmente, é dia de desmontar a árvore de Natal e servir o tradicional bolo, que deve ser assado e compartilhado com a família […]

Tradição Bolo dos Reis – 6 de Janeiro

O Bolo de Reis, de tradição portuguesa, costuma ser preparado de 25 de dezembro a 6 de janeiro, Natal e Dia de Reis, em homenagem aos Reis Magos. Dia 6 de janeiro, especialmente, é dia de desmontar a árvore de Natal e servir o tradicional bolo, que deve ser assado e compartilhado com a família e os amigos. Recheado de história, a receita é feita em formato de coroa, para representar o ouro, frutas secas e cristalizadas como símbolo da mirra, e o aroma para lembrar o incenso, os três presentes oferecidos pelos Reis Magos ao menino Jesus.

A tradição de colocar o “brinde” no meio da massa também vem dessa época, quando os três reis disputavam quem presentearia primeiro o recém-nascido. A solução foi colocar uma fava escondida no bolo, e quem a comesse teria o direito de entregar o primeiro presente.

O costume passou pelos banquetes romanos, entre os reis da França, na época de Luís XIV, sendo proibido durante a Revolução Francesa e em Portugal, mesmo assim muitos confeiteiros fizeram a receita, mas a batizaram com outro nome.

Nas confeitarias portuguesas já foi comum colocar uma libra em ouro no meio do bolo. Hoje em dia são usados pequenos objetos de cerâmica ou lata, apenas para não perder a brincadeira.

Hoje conforme a tradição quem receber a fava na sua fatia de bolo terá sorte naquele ano e deverá preparar o Bolo de Reis para o dono da casa no próximo 6 de janeiro. Quanto ao brinde, antigamente se colocava um rei ou uma rainha de louça, como um símbolo de riqueza para quem o encontrasse. Caso fosse uma aliança, era sinal de que a pessoa se casaria em breve. Mas o costume, com o tempo, foi proibido na União Europeia para evitar acidentes.

No Brasil, a tradição de preparar o Bolo de Reis vem desde o período colonial e é uma herança dos portugueses. Vale a brincadeira de colocar a fava na massa e ver quem tira a sorte!

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